аналитика отрасли

Аналитики комментируют вопросы

Аналитики комментируют вопросы

По оценкам аналитика «Инвесткафе» Андрея Шенка, с одной стороны, запрет на использование восстановленных труб искусственно простимулирует спрос на новые трубы и, следовательно, повысит спрос на сталь и прокат, что позитивно отразится на внутренних ценах. С другой стороны, эти затраты лягут на плечи потребителей, то есть на нефтегазовые компании и строительные компании, затраты которых будут расти, и эффект для экономики в целом может быть не столь существенным.

Рассуждая о квотировании поставок труб с Украины, эксперт отмечает, что это вопрос скорее политический, так как объем, который украинские производители могли ввозить в РФ в последние 2 года, составлял 300 тыс. т в год, или 3,1% всего рынка.

«Однако отмена квот, при условии что Украина не станет членом Таможенного союза (ТС), приведет к возможности ввести антидемпинговые пошлины в 19%, которые фактически могут стать запретительными. Это окажется довольно болезненно для украинских производителей, но не критично. В то же время на рынке существенных изменений не произойдет из-за относительно небольшой доли украинских труб на нашем рынке», — говорит эксперт.
Главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев приводит экспертное мнение, что ущерб от использования труб, бывших в употреблении, составляет для трубной отрасли до 600 млн долл. ежегодно. При условии, что металлургический сектор находится в упадке, цены на мировых рынках продолжительное время имеют нисходящий тренд, данный запрет — это скорее попытка формирования дополнительного спроса для поддержания сектора. При этом отказ от продления квоты на поставки трубной продукции с Украины, на взгляд эксперта, также направлен на поддержание отечественного производителя.

Также, по его мнению, необходимо учитывать, что в России достаточно высокая себестоимость производства в металлургическом секторе. Низкие цены реализации, даже при значительных объемах, слабо способствуют росту рентабельности предприятия. А при формировании спроса важна цена, по которой будет реализовываться товар, указывает И.Боташов.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в России необходимо стимулировать спрос на металл, особенно в машиностроении, ТЭК и строительстве. «Есть ряд предложений — в частности, законодательно запретить использование восстановленных стальных труб и других бывших в использовании видов металлопродукции при строительстве сооружений и зданий. Также надо грамотно использовать преимущества Таможенного союза для того, чтобы защищаться от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей», — говорил Д.Медведев. Он добавил, что принял решение не продлевать действие квот на поставку украинской трубной продукции в этом полугодии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *